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    北陸登黑部立山的趣味之一,便是能嘗試形色各異的交通工具。電纜車、高原巴士、隧道巴士、黑部索道、地下電纜車與無軌電車。遊人們在沿山道路上不斷換乘交通工具,饒富樂趣。我們抵達黑部水庫時正值大壩洩洪,水勢磅礡巨流直下山澗。高原上天候不佳,亂雨紛飛忽停忽下。我們時要撐傘,又止不住按下快門的衝動,想留住眼前山色湖景的壯闊,水氣潤濕了鞋襪外衫,真是既狼狽又振奮。黑部湖碧綠如洗,立山大觀峰標高3000公尺,終年積雪,盛夏也不化。此處環眼唯白雪與綠山綠水圍繞。手持雪仗的登山客,身上五顏六色的防寒衣成為妝點淡墨山水的獨特彩點。大觀峰上寒風瑟瑟,掬飲一把冷冽的山泉水,雙手凍得緊。旅行社業務辦事卜攏共,行前竟告訴我秋裝加薄外套足以防寒,害我在高山頂上瑟縮發抖,不得不急尋遊客中心店家買羽絨衣。








  



   

 

 
    日本北陸多天然奇景,除了黑部立山外,中部山岳長野縣「上高地」標高約1500公尺,意為「神所賜與的佳景」,湖光山色亦美不可言。兩岸夾道皆是高聳的針葉松林,我們從澄澈如鏡的大正池出發順山徑而行,再沿著蜿蜒碧色的峽岸溪流行走90分鐘,一路走到河童橋才歇息。縱使天候捎著涼意,疾走下仍發了微汗。這時候來支飛驒山濃郁綿密的牛奶霜淇淋,或冰奶飲,最是叫行客通體暢快!並非我們不願舒徐怡然的在此漫行,背包客享有的行動自主權,在團遊的制式規劃中,勢必得捨棄!



























  








 
惠那峽

     崎埠縣惠能峽的水色奇岩也是一絕,此地有遊船供旅人搭乘,欣賞兩岸天然侵蝕形成的斷崖絕壁。可惜的是,船家為遊客設想太周到,每艘遊船都是密閉的冷氣室,固然舒適有餘,但也失去逍遙逐浪的快意。深谷峽風帶來的清甜味,一併被阻隔在船艙外,只能憑空捕捉了!有時,不期然而遇的美景,同樣叫人難忘。我們從上高地移往「高山陣屋跡」(保存舊式日本官府的合式建築)的途中,偶然在小布施町的一個遊客休息站暫歇,讓大夥兒上上廁所、買點食物。我往公路旁隨意遠眺,未料,遠方山色清澄、透亮著藍光,山之稜線與稜線、稜線與晴空,每道接縫都清晰異常,情調大異於立山與上高地的空濛。一工人身著鮮黃色工作服,埋頭在山景環抱的空曠公路上,揮汗修整路面。這隨意的一瞥,成為整個行程中,我心中留下最躍動鮮活、滿載生命力的針貴畫面。












相片延伸 : 2013 2月京都 美山 大原背包行

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