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----------------------------------------------續黛色參天--泰北清邁.清萊 雙城記(上)--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 



【旅行】荷風夏水--泰北清邁.清萊 雙城記(下)       文 / Makoko北緯25度(Kelly) 合著     圖  /北緯25度

7月5日(二)

Makoko早起到房外露台寫日記,而我還在沉睡中昨晚我們一時興起談得太晚了,從大學時代起,我倆便有說不完的話題,講電話向來言簡意賅的小樹總納悶我倆晚晚抱著話筒,怎麼可以總是通宵達旦說不完,直到Makoko新婚後,我對於講電話開始自覺的有所節制,我們之間介入了一個「男人」,滔滔不絕的時刻,我開始會提醒自己適可而止的不干擾Makoko新婚後的二人世界,我跟Makoko緣分不淺,除了大學同窗四年,她在清華就讀碩博班的指導教授老呂,十年後也巧合的成為我在淡大碩專班的指導教授,老師老呂是個性情中人,他的酒量不怎麼樣卻十分貪杯,喝了酒後胡言亂語竹仔到菜刀,我和Makoko之間介入了「男人」的說法,始於他老人家,我們也算高風亮節的友誼,給他的醉言醉語一說,倒似我倆真有什麼拉拉情結,其實我完全是個貪圖帥哥美色的膚淺掛,年紀大了些,沒有什麼勇敢積極的作為,就是看看賞心悅目也就滿足。

我們住的清萊美麗殿酒店內有兩棵參天大樹,其一就在露台外,時間在這裡很安靜也很舒懶,很適合敲文字。我看著Makoko沉靜飛快的敲著鍵盤,有點感動也有點感慨,我們相約十餘載,至今才完成了一同旅行的夢想,至於我們的文字夢呢,能否成全還在未定之天。泰北跟多數的東南亞國家一樣,城市與林木合諧共存,稍不經意,溜雨滑霜黛色參天的巨木便撞入眼簾,地處山區碧蔭盎然,我總在中南半島偷得意想不到的涼意。這涼意間或來得不恆久,卻每每總是給我帶來身處熱帶的意外之喜,這些年我慢慢對這裡的水文天氣有了不一樣的觀感。

一早到「藝術文化園區」,下車就被每一個峯迴路轉所吸引。這是泰國蘭納文化的展館,在南洋參天大樹和熱帶叢林間散落的木屋群,每一座看似古樸簡約,但工法都不簡單。尤其是拾階而上進入到多層拱頂的金殿,裡面收藏了許多蘭納的古文物,是清萊人民建造獻給皇后84歲壽誕的賀禮。除了令人嘖嘖稱奇的建築,在園區的步道上還發現了超長的螞蟻雄兵的隊伍,傾巢而出令人頭皮發麻,行軍隊伍之長就像當年的滇緬遠征軍。可惜這裡停留的時間太短,兩人一路趕,每個令我們驚賞的木雕藝術品都只能驚鴻一瞥,根本來不及細細品味,有些洩氣!

匆匆趕到玉佛寺,是位於清萊熱鬧市區裡的一座信仰中心。雖然不大,但看得出是有間香火鼎盛的寺廟,家鄉龍山寺富麗莊嚴,越北的廟宇材質單調,缺乏藝術氣息,泰北玉佛寺則是精美而小巧。但菩薩低眉,走到哪裡都悲憫眾生,哀我劬勞且癡愚,總是汲汲營營。脫鞋拾級而上,大佛正坐大殿低眉慈顏相迎,Makoko的睡前寫下 : 我雖不求,但心也不定,總沒有生發於心底的感通。我倒覺她不但不求,心中較往日更為淡定,這是她的人生轉折最大最幸福的一年,和好不容易盼來的「真命天子」共結連理,晉級成為「人妻」的身分,卻也是我無預期失去生命中最寶貴的男人的一年,男人是全世界最愛我,也最懂得欣賞我的人,我失去了做為女兒前世的情人— 最深愛我的爸爸想起正在起頭的碩論中國當代作家汪曾祺小說研究,汪曾祺的性情大概是個和我父親差不多的人,差別只是我的爸爸不會寫作,卻愛看我亂塗亂寫的隨記生活。我記得有一段他的女兒汪朝追憶父親的話,大意大約是這樣﹕「兒女跟孫女親暱的喚他老頭兒,等我們稱呼他父親,他已經變成了先父汪朝汪明兩個女兒都沒見過父親老汪發過脾氣,唯一見過的只有兒子汪朗,汪曾祺被無端畫為右派的時候,被要下放偏僻的張家口和妻兒分離,臨行前不解事的小汪朗哭鬧不休,汪曾祺心中鬱悶忽然劈頭劈臉的對兒子一陣爆打,汪朗是三個兒女中唯一見過父親發脾氣的人,是第一次也是最後一次,汪曾祺說﹕「早知你會記一輩子,當初就該忍忍。

我也沒見過我的父親發脾氣,我叫他「父親」時他同樣變成了「先父」,我們三個兒女總是「老爹」「老爸」「帥爸」「阿爸」「自然爸」「Daddy」胡亂亂叫一通。此刻的Makok幸福無求,我卻忍不住在每次在參訪寺廟時,五體投地的虔誠祈求十方諸佛接引善良溫柔的父親前往西方淨土安歇,將來再來渡化我們,對於那樣熱愛運動與山林的爸爸,竟以這樣的方式遽然離開我們,我有時釋然,有時憤怒,有時傷心,有時刻意遺忘,有時愧疚未盡全心,有時懊惱自己有心勉力而為卻總是力有未逮,更多的時刻寄予深切的祝福,深信人有神識,而父親一生和雅的行事修養值得往生更美好的境界,去學習新的課題,我的脾氣遠不如爸爸的溫柔敦厚,我身邊所有的人找不出一個比爸爸看待世情更加開闊的人了,我對佛祝禱,入境隨俗的供上一朵青蓮,爸爸,我的性子太躁,心挺好但嘴巴不大好,喜歡逞口舌之快,對生活的變遷還欠缺韌性,將來你來渡我們 ! 讓我們在未來相逢好嗎 ? 媽媽、樹哥和小樹,還有家裡的三隻小貓全都很想念你特別是你那孤僻難相處的臭橘子,是多麼想念坐在您溫暖的膝上溫存的時光啊。

吃了飯,告別了清萊,開了近三個小時的山路,回到了清邁,驅車直上素帖山,換搭纜車,直達素帖寺(雙龍寺)。此寺據說是白象駝著釋迦牟尼佛的舍利子,走了多日,最後來到此地,一聲長鳴倒地而亡所選定的佛所。金壁輝煌的舍利塔,把天空襯得更藍,塔的四周有虔誠跪拜的信徒,有繞塔默念佛號的行者,也有不少金髮藍眼的西方人或攝影取景或閒坐仰望,每個人都在用自己的方式向著塔裡的舍利子致意。花二十元買了三枝一束的短香和一朵含苞待放的蓮花,在佛前跪拜,將短香插在船型的香爐,把蓮花供養在佛前的花臺,再點上兩枝小蠟燭插在一長列的燭台上,最後浴佛三杓,我完成了一次泰式的禮佛儀式。Makoko提議隨俗默念佛號繞佛塔三圈,祈求平安喜樂。金色的塔、湛藍的天肅穆的建築、八方雲集的信眾,和入鄉隨俗的西方背包客,這裡是人們祈求神心靈相應的聖殿,也是攝影人的天堂

晚餐在著名的永源餐廳用餐。改建自中式傳統屋舍,門口還有中國老字號的橫匾,端端正正刻著中文「永源」。穿過二進的中式家屋,後花園是南洋風味的園藝造景,很自然地銜接到後方加蓋的泰北柚木建築,兩種建築的自然結合,也說明了南洋數代華人們文化上的兼容並蓄。前方的中式古屋展售藝術工藝品,後方的泰式建築則是提供道地泰式料理的河濱餐廳,我們就在此傍著湄濱河,看著金光灑落的河面上,一艘奮力前行的長舟,看著綠葉密織的樹蔭下,一對忘情熱吻的歐洲戀人,享受著清邁寧靜的傍晚時分,泰國道地的蝦餅厚如甜甜圈,叫人垂涎三尺,我這才明白台灣泰式餐廳頗受歡迎的月亮蝦餅,充其量只能叫蝦片,薄薄一片毫無蝦味,難怪引動不了我的口腹之欲。晚上又回到了清邁美麗殿酒店,酒店外就是有近千攤的著名觀光夜市,兩人從八點逛到十點半,價亂殺一通,東西可沒亂買,挑了許多中意的玩意,在這裡會令人不覺就大開殺戒,等到清醒,才覺得其實泰國和台灣的物價也差不了多少!不過清邁夜市街頭小販的巧奪天工的手工藝品還真值得人禮讚一番 !
 

7月6日(三)
今天是瘋狂購物的一天。一早去珠寶店,我痛下殺手買了上萬的紅寶項鍊,Makoko希望它能為我招來真命天子,這點我倒是無所求,純粹是美麗的寶飾令我一舉打破前幾日消費趨近於零的堅持,成為消費女王,Makoko買了兩千元的黃寶戒指,希望它能招來偏財好運。我們兩個錢花得掙扎心虛,但一到下一站就又忘了,在皮革廠,我買了個男用鱷魚皮夾價格不斐,Makoko則買了女用珍珠魚皮夾,我們乖乖拿出卡刷,皮夾我預備買來送給老弟,感恩弟弟在爸爸生病風雨飄搖的時分,給了家人安定的力量,四千塊,這本下得有點重,對我來說感覺有點奢華,自我解嘲是搏感情,放長線釣大魚,今日送四千元的皮夾,幻想他日財力遠優於我的醫師老弟回贈我四萬元的明牌包,我這算盤打得美美,純粹是一番天馬行空的幻想。

一個男店員說他們的生意都靠台灣人,並語帶感情的看著我們說,他今天能站在這裡都要感謝我們。接著是銀器廠、燕窩店,我給妹妹買了兩副純銀的耳環,至於昂貴燕窩雖然價格只有台灣的一半,令人購買慾望蠢蠢欲動,但誰叫某某人曾經說過燕子為了燕巢老叫人類偷走,不得不一再吐口水築巢,終於因為人類過度的濫採,導致燕子過勞吐血而亡,這,故事說成這樣,叫人還怎麼買得下手呢……。血拚還未終結,回酒店用餐,填飽肚子,再殺到土產店,別人掃青草膏,我們掃曼谷包(哈哈,該說是清邁包,買不到行家指定的品牌),一場混戰,挑貨、結帳、補貨、裝箱打包……秋風掃落葉,大家大包小包,店家眉開眼笑。告別清邁前當然得再來個泰國古式指壓,這回一改前兩天我對泰式按摩的評價,指壓的功式和之前的不同,不但指指落在穴點,而且力道勁而不露,柔裡運氣,不時聽到有人「呀!」,隨後又是放鬆地「唉!」,非常舒服的兩個小時。

為了告別清邁,頂著下午五點仍是炙人的驕陽搭嘟嘟車遊古城古寺。混在下班下課的人車潮裡,好像跟這個即將離別的城市又更親近了。車沿著護城河走,看到古城的殘壁很自在的佇留在街中,成為市景的一部分。我發現清邁像個內功深厚的高手,蓄積著沈穩,車不少,但很少聽到喇叭鳴笛的不耐,人不少,但聽不到言談裡的浮躁,途中車停三個國王紀念碑及大塔寺。大塔簡直像座金字塔般高高的矗立在石階鋪成的小丘上,崩落了一半,剩下的殘蹟更顯古意地展示歷史的痕跡。塔座是姿態各異的大象圖雕,神性的象群守護著佛塔,佛塔四個正向各端坐著四尊釋迦摩尼大佛,佛低眉照看仰視的人們,人們透過佛塔看向無際藍天正如佛法無境的虛空法界,人怎能不謙卑不悔過,一個美麗的歐洲女子坐在金色的陽光下,不畏艷陽,專注的神情,似乎正在書寫異鄉旅記,不遠處幾個著黃色袈裟的小沙彌在樹蔭下悠閒的邊說邊聊,褪去了袈裟,不就是幾個與一般孩童無異,無憂無慮,正和朋友們談天說地的男孩們嗎 !

告別泰國最後的晚餐,果如所料為留下最好的印記將會是最精心的安排—黑森林泰式餐廳。菜倒不見最好吃,但餐廳的造景確實是最特別。熱帶雨林的深處一座大傘型的泰式涼亭,放眼皆被綠世界包圍,連廁所都設計得非常叢林。轉開水龍頭,是一道道奔落流洩的迷你瀑布。大陽傘下是個聯合國,各色人種齊聚,幾個超可愛金髮藍眼的洋娃娃在裡面探險般地玩得不亦樂乎。

把握離境前最後的幾小時,到訪機場附近的清邁夜間野生動物園。園區分南北兩區,乘遊園專車去探訪動物的窩。夜裡的動物處在備眠的舒懶裡,但來訪的人們卻激動得驚叫連連,尤其是數隻貪吃的長頸鹿把頭伸進人堆裡討食,眨著無辜的大眼、長嘴伸出長舌捲起紅蘿蔔、香蕉,引起的騷動幾乎快把車給掀翻了,這回來泰國我深深的愛上活潑稚氣的大象和美麗温馴的長頸鹿。遊園車在山區穿梭,晚風極涼,四週的黑深不可測,在山裡摸黑前行,想起那次和華到大山背賞螢,當時兩個人也是這樣被黑和恐懼包圍著,但也是如此才看到了最美的螢群和星子。才想著,抬頭竟然天際也高掛著當時一路陪著我們的北斗七星,哈哈!彷彿老友重逢。參觀南、北園區間穿插了人妖秀和雷射水舞表演,水準平平。倒是天邊懸著的一彎星月,令我有些想家。

導遊阿維一路陪我們入關,每次和地陪揮手就是真正的道別,此生應無法再見,我仍很珍惜這種離別的傷情,阿維的揮手是導遊中我見過最戀戀不捨的道別。我答應了給他找異域的舊片子讓他補看結局,還要給他找泰國禁播講泰皇五世故事的國王與安娜!夜裡11點40分的飛機,掃了一下報紙,這幾天台灣好像沒啥事,想想也不過才離開五天,但這五天好像做了不少事感覺很快又很漫長…… 

回來數天了,阿維的片子我拖拖摸摸的還沒有進行,快樂的旅行結束,接下來便要面對論文零產量,得快馬加鞭的殘酷現實了,一起加油吧,親愛的Makko,明年,我們一起畢業 !



2011.07.23中時嚴選好文

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